Valtènesi Chiaretto “Preafete” D.O.P. BIO organic2019-11-05T12:28:39+00:00
Valtènesi Chiaretto Preafète

Valtènesi Chiaretto “Preafète” D.O.P. BIO organic, il Vino di Una Notte

Il Valtènesi Chiaretto, nuova e più rigorosa interpretazione di una esclusività enologica della riviera bresciana del lago di Garda focalizzata sul vitigno Groppello. Un autentico vino di territorio nato da una vocazione antica codificata più di cent’anni fa dal senatore veneziano Pompeo Molmenti. Poche ore di contatto tra il mosto e le bucce delle uve rosse di territorio e poi il rito della svinatura notturna. In quel preciso istante, guidato dalla maestria dell’uomo di cantina, il Chiaretto fa proprie la freschezza ed il temperamento degli acini di Groppello, che determinano il suo carattere. È un vino che racchiude in sé la tradizione secolare, la forza di tutta la terra che lo produce e l’ eleganza della vinificazione in rosa. Il colore rosa  con leggere sfumature rubine; il profumo è fresco, intenso, fragrante, ricco di fini note floreali  che ricordano la rosa, e fruttate legate a piccoli frutti rossi; il gusto è sapido rotondo ed equilibrato con fondo salino e note leggermente ammandorlate.

Zona d’origine
I Vigneti aziendali destinati alla produzione di questo vino sono situati in Valtènesi, sui colli di Soffaino nella zona denominata “Preafète” che significa zona dove ci sono tante pietre.
Il vino prodotto in questa zona è davvero speciale e la caratteristica è data proprio da questo terreno sassoso, che durante la notte rilascia calore che influisce positivamente sulla maturazione dell’uva e sulla struttura di questo vino.
I colli di Soffaino  si  trovano nella zona del Garda Bresciano sulla sponda occidentale del Lago di Garda, tra il Lago Lucone, bacino preistorico divenuto patrimonio dell’Unesco in quanto importante sito archeologico ed i Laghetti di Sovenigo, che rappresentano il miglior esempio di bacino intermorenico del Garda, che nel periodo di luglio agosto offrono uno spettacolo unico, quando le acque si ricoprono del rosa dei fiori di loto. 

Vitigno
Groppello (% prevalente), vitigno autoctono della Valtènesi,Marzemino, Barbera, Sangiovese.

Produzione
Da  vigneto inerbito,  lavorato sotto fila, coltivazione  senza  prodotti  chimici  di  sintesi con l’utilizzo di insetti utili nel filare. La produttività è pari a 60 q ad ettaro.

Vendemmia e vinificazione
Vendemmia manuale in piccole casse.
Vinificazione tradizionale conforme al disciplinare CCPB. Viene chiamato “il vino di una notte” in quanto storicamente per ottenere la sua caratteristica
tonalità rosa, il mosto veniva lasciato una notte a contatto con le sue bucce. L’affinamento viene fatto in vasche di acciaio inox.

Titolo alcometrico
12,50% vol.

Colore
Da rosa petalo a cerasuolo con riflessi rubini.

Profumo
Fine, intenso, con sentori floreali di fiori bianchi e rosa, con aromi di piccoli frutti di bosco.

Sapore
Secco, fresco, capace di risvegliare il palato grazie alla vivace sapidità e ai sentori di piccoli
frutti.

Servizio e abbinamento
Servire a 8° – 10° C, come aperitivo, ottimo con i primi piatti, con carni bianche e torte salate,  pesce di lago.

Confezioni
Bottiglia da 0.75 l in scatola da sei  bottiglie.

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