Valtènesi “Sofaì” D.O.P. BIO organic2018-07-03T17:17:57+00:00
Valtènesi Sofaì

Valtènesi “Sofaì” D.O.P. BIO organic, tutto il gusto della tradizione più antica

Il Valtènesi prende il nome dalla zona di produzione, appunto “La Valtènesi”, quest’area gardesana limitrofa al più grande Lago d’Italia dalla storica vocazione vitivinicola, rappresenta il fulcro produttivo, è conosciuta per l’alta qualità dei vini prodotti e racchiude in sé significati che nel mondo del vino hanno grande valore: tradizione, qualità, passione per la terra. Siamo nel punto più a nord del mondo dove crescono gli agrumi, l’ulivo, i capperi; in un’area dove già 200 anni prima della scoperta dell’America si coltivava il Groppello. Il Valtènesi è un vino rosso brillante con riflessi rubini, presenta un profumo fresco, fragrante con aromi che ricordano la rosa, piccoli frutti rossi e note tipiche spezziate dolci quali cannella e chiodi di garofano e un gusto sapido rotondo ed equilibrato con fondo salino e note leggermente ammandorlate.

Zona d’origine
I Vigneti aziendali destinati alla produzione di questo vino sono situati in Vatènesi sui colli di Soffiano nella zona denominata “Sofaì”, che significa sotto i faggi. All’ombra di questi alberi i contadini della zona amavano pranzare nei mesi estivi durante la pausa di mezzogiorno e far riposare i buoi.
I colli di Soffaino si  trovano nella zona del Garda Bresciano sulla sponda occidentale del Lago di Garda, tra il Lago Lucone, bacino preistorico divenuto patrimonio dell’Unesco in quanto importante sito archeologico ed i Laghetti di Sovenigo, che rappresentano il miglior esempio di bacino intermorenico del Garda, che nel periodo di luglio agosto offrono uno spettacolo unico, quando le acque si ricoprono del rosa dei fiori di loto.

Vitigno
Groppello (% prevalente), vitigno autoctono della Valtènesi, Marzemino, Rebo.

Produzione
Da  vigneto inerbito,  lavorato sotto fila, coltivazione  senza prodotti  chimici  di  sintesi con l’utilizzo di insetti utili nel filare.
La   produttività è pari a 60 q ad ettaro su terreni morenici i quali conferiscono   al vino  caratteristiche di piacevole salinità e fruttato.

Vendemmia e vinificazione
Vendemmia tardiva manuale in piccole casse, utilizzate successivamente per l’appassimento dell’uva in solaio.

Vinificazione tradizionale conforme al disciplinare CCPB.
Fermentazione a temperatura controllata, con l’utilizzo di uva passita che consente l’ottenimento di un vino
corposo e di colore intenso.

Affinamento di circa 1 anno e mezzo in botti d’acciaio inox e 12 mesi in barriques di legno francese.

Titolo alcometrico
14,00% vol.

Colore                 
Rosso rubino intenso e brillante.

Profumo            
Vinoso, fruttato con note di frutta di sottobosco, more e lamponi, e spezie.

Sapore                
Sapido rotondo ed equilibrato con un ottima struttura organolettica e con tannini ben integrati con la componente del frutto.

Servizio  e
abbinamento   

Servire a 15° – 16° C con spiedi, stracotti e grigliate, salumi, formaggi saporiti.

Confezioni        
Bottiglia da 0.75 l in scatola da sei  bottiglie.

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